Нижний Новгород,
ул. Провиантская, д. 6А
показать на карте
8 (953) 415-05-89
8 (903) 790-25-99

Таможенный контроль

зеленый и красный коридоры, таможня Суть:

Целью таможенного контроля является проверка наличия у пассажиров вещей, которые запрещены к вывозу. Эту процедуру осуществляют сотрудники таможни, которые останавливают каждого пассажира, задают ему несколько вопросов и проверяют его багаж.

О чем спросят?:

Зачастую сотрудники таможни интересуются данными о количестве наличных средств, и чем точнее и увереннее будет ваш ответ, тем быстрее вы пройдете контроль. При этом денежные средства, которые находятся на банковских картах, декларированию не подлежат. Какие-либо ограничения на их вывоз не распространяются.

 Процесс
:

В каждом аэропорту процесс таможенного контроля максимально упрощен, благодаря наличию специализированной системы «зеленых» и «красных» коридоров. Первый из них свидетельствует о том, что пассажир садится в самолет без багажа или без товаров, запрещенных законодательством РФ.   Следовать по «зеленому» коридору можно при следующих ситуациях:

  1. массовый объем вывозимых средств не превышает 10 000$. При этом сумма рублевого эквивалента рассчитывается в соответствии с установленным на день вылета курсом ЦБ РФ;
  2. осуществляется вывоз драгоценных камней и металлов, ранее ввезенных в Россию и прошедших таможню.            (У этого факта должно быть документальное подтверждение. При этом вес и стоимость товаров не учитывается)
  3. вывозятся товары личного пользования, кроме драгоценных камней и металлов.

  Если пассажир перевозит товары, подлежащие обложению таможенной пошлиной, или их количество и стоимость ограничивается российским законодательством, то нужно воспользоваться «красным коридором». Таможенная декларация должна быть заполнена при следующих условиях:

  1. сумма иностранной и российской валюты превышает 10.000$ в установленном эквиваленте ЦБ РФ в день международного перелета;
  2. пассажир имеет при себе ценные бумаги, банковские чеки и векселя любого количества и стоимости;
  3. товары личного пользования, которые имеют ограничения по вывозу за территорию РФ.

  Заполнение таможенной декларации:

Обязаны осуществлять пассажиры, которые достигли 16-летнего возраста. Если пассажир младше указанного возраста, то декларацию должны заполнить родители, опекуны или прочие сопровождающие. Следует отметить, что задекларированными могут быть все товары по желанию пассажира. После того, как декларация в письменной форме заполнена, необходимо отнестись к ее сохранности крайне бережно, поскольку в случае утери восстановить ее не удастся, а дубликаты не выдаются.
нельзя провозить
Что нельзя провозить: 

  1. рыбу и морепродукты, масса которых превышает 5кг;
  2. икру осетровых рыб массой более 250 г;
  3. драгоценные камни и металлы стоимостью более 25.000$ в рублевом эквиваленте;
  4. оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, если отсутствует разрешение от специальных органов;
  5. культурные ценности и государственные награды РФ;
  6. психотропные, наркотические, ядовитые, радиоактивные и сильнодействующие вещества;
  7. представители флоры и фауны РФ, находящиеся под угрозой исчезновения;
  8. бумаги и предметы, составляющие государственную тайну;
  9. транспортные средства;
  10. товары, перемещающиеся в несопровождаемом багаже.