Нижний Новгород,
ул. Провиантская, д. 6А
показать на карте
8 (953) 415-05-89
8 (903) 790-25-99

Чехия

Чехия - "недорогая" страна, подходящая как для любого вида туризма ("экскурсионки", отдыха, лечения, детского отдыха), так и для всех категорий туристов. Пиво и пивные в Чехии - тема для отдельного большого разговора. Однозначно можно сказать лишь одно: такого потрясающего напитка больше нигде не найти. 


Столица: Прага (Prague) Государственный язык: чешский.






Перелет

«Аэрофлот» и Czech Airlines («Чешские Авиалинии») ежедневно совершают несколько прямых регулярных рейсов из Москвы в Прагу (аэропорт Вацлава Гавела), а также несколько прямых рейсов в неделю из Москвы в Карловы Вары из аэропорта «Шереметьево». Все рейсы регулярные.
Продолжительность перелета около 2,5 часов. Из Санкт-Петербурга осуществляются прямые рейсы до Праги авиакомпанией «Россия». Кроме того, Czech Airlines летает из Праги и Карловых Вар в Санкт-Петербург и Самару, а из Праги в Екатеринбург, Уфу, Пермь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород.
Из Москвы и некоторых городов России также выполняются чартеры до Пардубице, Брно и Праги.


Таможня


Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту, но суммы свыше 200 000 CZK необходимо декларировать.
 Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.

Разрешен беспошлинный ввоз и вывоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина 
(пиво не считается: можно без уплаты пошлин вывезти до 16 л пенного); до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды; лекарств и других медикаментов в количестве,
 необходимом для обеспечения личных потребностей. Как и во всем Евросоюзе, запрещен ввоз и вывоз мясных и молочных продуктов, включая консервы. 
Исключение составляют детское питание, а также диетическое (при наличии соответствующей медицинской справки). 
При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. 
Вывоз вещей, представляющих историческую ценность, запрещен.

Животных, растения и фрукты ввозить можно, но придется предъявить их чиновникам карантинной службы. 
У домашних животных обязательно должен быть ветеринарный паспорт европейского образца, если ваш питомец выглядит больным, в провозе могут отказать. 
Особо охраняемые растения и экзотические фрукты можно ввезти только при наличии специального разрешения.


Tax free
В Чехии можно вернуть 11 % от суммы покупок. Для этого нужно единовременно потратить не менее 73 EUR, 
оформить соответствующий чек на кассе или стойке с надписью Tax free и предъявить его вместе с паспортом 
в аэропорту. Деньги вернут на месте наличными или в течение 3-7 рабочих дней на карту.


Виза

Чехия
Для посещения Чехии гражданам России и стран СНГ необходимо оформить визу, 
документы на получение которой подаются через Визовые центры Чехии в городах РФ. 
Требования к пакету документов — стандартные «общешенгенские»; запас срока действия загранпаспорта — 3 месяца на дату окончания поездки. 
Визу делают за 5-10 рабочих дней, визовый сбор — привычные 35 EUR. Без сервисного сбора, впрочем, не обошлось — он составляет 22 EUR по актуальному курсу.


Климат

Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19..+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) ?2..-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель. Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февр







Развлечения, экскурсии и достопримечательности

В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Или отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт. Подробнее о том, что интересного можно посмотреть в стране, рассказано на странице достопримечательности Чехии. Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки.