Нижний Новгород,
ул. Провиантская, д. 6А
показать на карте
8 (953) 415-05-89
8 (903) 790-25-99

Кипр

КипрЭтот сказочный остров находится на стыке трёх континентов - Европы, Азии и Африки. Именно здесь переплелась культура Востока и Запада, именно здесь вышла из пены Афродита, именно здесь так много памятников седой старины. Многообразие культур, вековая история, руины древних городов, замки крестоносцев, античные амфитеатры. Этот музей под открытым небом может многое рассказать о зарождении нашей цивилизации.

Столица: Никосия.

Государственный язык: официальный - греческий, но повсеместно употребляется английский.
Во многих отелях русскоязычный персонал.




Основные курорты


Лимассол

Это главный курорт, главный порт и оффшорная столица острова. Его называют "кипрской Ривьерой". Он идеально расположен вдоль южного побережья, примерно на одинаковом расстоянии от основных достопримечательностей острова. Это город множества первоклассных отелей, чередующихся с ресторанами, тавернами, кафе, барами, дискотеками и ночными клубами. Даже зимой, когда в других городах туристическая жизнь замирает, в Лимассоле по-прежнему многолюдно, весело и интересно. Развлечений здесь немало. Есть аквапарк, лунапарк, небольшой зоосад в городском парке. Здесь центр кипрского виноделия. Каждый год в сентябре проводится знаменитый десятидневный Фестиваль Вина в честь бога Диониса. В конце февраля проходит Весенний карнавал, летом - фестиваль драматического искусства.




Ларнака

Третий по величине город на Кипре после Никосии и Лимассола, расположенный на берегу живописного залива. Центр курорта - Финикудес, Пальмовый проспект, самая своеобразная и уютная набережная на Кипре. Здесь же, в живописной гавани, расположен яхт-клуб, известный любителям парусного спорта всего мира. С этим городом связано не одно библейское имя и предание: его основателем был внук Ноя, первый епископ острова - Святой Лазарь, который считал его своей второй родиной. Именно здесь находится церковь Панайа Ангелоктисит, построенная, по преданию, ангелами. Однако не только православными святынями отмечен этот удивительный город - третья по важности из святынь ислама после Мекки и Медины - мечеть Хала Султан Текке также находится здесь. Знаменитое солёное озеро, где каждый год зимуют фламинго - излюбленное место киприотов, а набережная с удивительными пальмами стала визитной карточкой города.


Пафос

Древняя столица Кипра в Римскую эпоху. Город расположен на юго-западном побережье, обращенном к Африке, и знаменит как центр культа Афродиты. Он состоит из двух частей - Ктима, расположенного на каменистом плато и Като Пафос, раскинувшемся на побережье. Пафос, как никакой другой город Кипра, поражает обилием исторических и архитектурных памятников, большинство из которых включены в перечень мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. Его можно по праву назвать сокровищницей острова. Здесь расположены и могилы кипрских царей Ктиме, и лучшие мозаики из тех, что были найдены на Средиземноморье, и выстроенная по приказу турецкого губернатора Ахмед-паши цитадель в Пафосском порту, и одна из живописнейших гаваней, построенная в период расцвета империи Александра Македонского. Не меньше памятников античной культуры и в окрестностях Пафоса. Их можно видеть как на самых древних улицах и площадях города, так и в его замечательных музеях и на археологических раскопках. Неподалеку от города, у скалы Петра-ту-Ромиу, находится мифическое место рождения богини любви; здесь по преданию, вышла на берег из пены морской Афродита. Искупавшись в волшебных волнах, породивших богиню, влюблённые, если верить преданию, уже никогда не расстанутся.


Айа Напа

Если вас привлекают золотые песчаные пляжи, оживленная ночная жизнь с разнообразием развлечений - все это можно найти на восточном побережье острова - в АЙА НАПЕ, в уютной бухте у мыса Греко. Если Вы молоды и жизнерадостны, то Вам необходимо только в этот город. Этот курорт слишком оживлен, для тех, кто ищет спокойного отдыха. Центральная площадь Айя Напы в сезон бурлит разноцветными красками, изобилием ночных клубов и дискотек, баров и ресторанов. Круглый год здесь проводятся культурно-развлекательные праздники: зеленый понедельник, фестиваль по случаю всемирного потопа (или день Нептуна), день Светоявления в январе, карнавал перед Масленицей, Пасхальные празднества и т.д. Предметом особой гордости является монастырь эпохи Венецианского правления, который воздвигнут в честь Девы Марии примерно в 1500 году и с 1978 года выполняет функцию как Вселенский Конференц-Центр, обслуживающий церкви Кипра и Среднего Востока. Помимо этого, курорт известен Музеем морской жизни, Народным музеем и, конечно, аквапарком. 




Протарас


Быстроразвивающийся курорт, где находятся самые красивые пляжи острова. Кроме пляжей и комфортабельных отелей отличительной чертой этого курорта является его замечательная природа. Мыс Греко интересен своими морскими пещерами, а прекрасные зеленые равнины, ветряные мельницы и колоритные деревушки создают романтическое настроение и позволяют погрузиться в тихое одиночество. Если Вы остановили свой выбор на Протарасе, не оставьте без внимания древнюю деревушку Лиопетри, известную своим искусством плетения корзин. Большой выбор дискотек оценят любители ночной жизни, а сувенирные магазины порадуют любителей делать подарки. Однако за более серьезными покупками рекомендуем доехать до Айа Напы, расположенной всего в 20 минутах езды.



Перелёт

Летом летают многочисленные чартеры Москва-Ларнака, как правило, по воскресеньям (чаще всего), пятницам и средам (реже всего). Большинство чартеров вылетает из а/п Домодедово. Регулярные рейсы Москва-Ларнака осуществляют Аэрофлот и Кипрские авиалинии, а регулярный перелет Москва-Пафос - а/к Трансаэро.

Длительность перелета Кипрскими авиалиниями - около 4,5 часов, другие авиакомпании (имеющие право на полеты через территорию Турции) затрачивают на путь примерно 3 часа 15 минут. Морем до Кипра можно добраться с помощью многочисленных регулярных рейсов, а также на частных судах из портов Греции, Родоса, Египта и Израиля. Из греческого порта Пирей несколькими компаниями осуществляются регулярные паромные рейсы в Лимассол и обратно.


Визы

с 1 января 2004 года на Кипре введен визовый режим для граждан России. Необходимые для оформления визы документы: загранпаспорт, анкетные данные, одна фотография. К началу летнего сезона велика вероятность введения оплаты за визу, срок оформления, скорее всего, останется прежним.


Климат

Умеренный с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Средняя температура (воздуха/воды): январь (18/15), февраль (18/15), март (20/16), апрель (22/17), май (27/19), июнь (30/20), июль (33/24), август (34/24), сентябрь (31/24), октябрь (27/21), ноябрь (22/19), декабрь (19/16).


Пляжи

КипрЛимассол - с тёмным песком, большинство из них неширокие; самый популярный - Дассуди (район отеля Park Beach), удостоенный Голубого флага.
Ларнака - вдоль всей туристической зоны курорта протянулись песчаные пляжи. В черте города - пляж Пальмового променада. Пляж Макензи - на западе Ларнаки (недалеко от аэропорта) с многочисленными тавернами и центрами водных видов спорта. Оба эти пляжа удостоены Европейской Комиссией по окружающей среде Голубого флага.
Пафос - береговая линия в основном каменистая, но есть и песчаные пляжи. Существуют и смешанные типы пляжей - песчаные, но с каменистым спуском в воду. Лучший песчаный пляж - в бухте Корал Бэй в 15 минутах езда на автобусе к западу от Пафоса - протяженный, широкий, со светлым песком, с большим выбором водных видов спорта. Хотя море здесь очень чистое и мелкое, а потому и безопасное, семьи с детьми предпочитают другие пляжи, где больше удобств для маленьких путешественников. На другой стороне полуострова Маа у Корал Бэй есть бухта-двойник - Коралия Бэй, известная любителям серфинга. Чуть севернее находится уединенный залив Лара - этот пляж считается самым красивым на западе острова. Здесь можно увидеть, как разводят и выращивают зеленых черепах. Это место является национальным заповедником.
Айа Напа - прекрасные широкие пляжи с мелким золотистым песком, наряду с пляжами Протараса - лучшие на острове. Городской пляж Голден Бич с золотистым песком, простирается на один километр к востоку от рыболовецкой гавани. Один из самых известных и популярных - Нисси Бич, протяженностью 2 км. Эти пляжи очень популярны, предлагают отличный выбор водных видов спорта и могут быть переполнены в высокий сезон. Протарас - прекрасные песчаные пляжи. Самый знаменитый - Залив Фигового Дерева возможно лучший на Средиземноморье, расположен в центре курорта. Курорт славится кристально-чистыми прозрачными водами. К Вашим услугам водные виды спорта: парашют, водные лыжи, виндсерфинг, "банан".


Экскурсии

КипрПафос (место рождения Афродиты), Никосия - Лефкара, Троодос - Монастырь Кикос, Лимассол - Куриум. Наши рекомендации: Лимассол прекрасно подойдет тем, кто хочет ознакомиться сразу со всем, что представляет на острове наибольший интерес. Курорт рекомендуется для пар или групп друзей, предпочитающих активный отдых, поездки по острову и разнообразную ночную жизнь. Тем, кто предпочитает спокойный отдых, Лимассол может показаться слишком шумным (за исключением дорогих отелей, расположенных в более удаленной части туристической зоны города).
Ларнака - выгодное географическое положение позволяет исследовать Кипр во всех направлениях, потому этот демократичный курорт одинаково подойдет и семьям с детьми, и одиноким туристам, и деловым людям и большим компаниям.
Пафос - идеальное место для тех, кто ищет сочетание исторической местности и удобств современного курорта. Особенно подходит для отдыха романтических пар разного возраста.
Айа Напа- современный шумный молодёжный курорт для любителей пляжного отдыха, водных видов спорта и активной ночной жизни. Этот курорт вряд ли подойдет тем, кто ищет спокойный отдых, особенно в высокий сезон, когда на курорте очень много молодежи. С другой стороны, наличие аквапарка, прекрасные широкие пляжи с мелким песком и мелкое безопасное море у берегов Айя Напы привлекают семьи с детьми.
Протарас - это прекрасное место для спокойного, расслабляющего отдыха. Ландшафт курорта равнинный, без возвышенностей, что делает пляжи легко доступными для семей с детьми в детских колясках. Рекомендуем отдыхать здесь летом, так как зимой туристическая жизнь замирает, курорт выглядит пустынно, поскольку многие отели, рестораны и развлекательные заведения закрыты.