Нижний Новгород,
ул. Провиантская, д. 6А
показать на карте
8 (953) 415-05-89
8 (903) 790-25-99

Заграничные паспорта нового поколения

Заграничные паспорта нового поколения
 
В соответствии с Указом Президента РФ от 19.10.2005 года №1222 загранпаспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации, выдаются российским гражданам по их желанию с 1 января 2006 года.

Прежние загранпаспорта, образцы которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.03.1997 г. №298, действительны до их замены паспортами нового поколения.

В Нижегородской области с января 2008 года начат прием документов на оформление заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации. 

Главное отличие от заграничных паспортов образца 2004 года - более высокая степень защиты в виде микрочипа, встроенного в пластиковую страницу. В нем зафиксирована информация о владельце, дате рождения, серии и номере паспорта, дате выдачи и дате окончания срока действия заграничного паспорта, использовано лазерное гравирование изображения лица и подписи. Преимущество новых технологий позволяет исключить возможность использования электронного документа другими лицами и обеспечивает более жесткий контроль идентификации личности при прохождении государственной границы.

С 1 марта 2010 года вступает в законную силу Федеральный Закон №337-ФЗ от 21 декабря 2009 года "О внесении изменений в Федеральный Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"" согласно которому заграничные паспорта, содержащие электронные носители информации будут выдаваться сроком на десять лет.

По заявления принятым на заграничные паспорта нового поколения до 26 февраля 2010 будут выдаваться паспорта только с 5 летним сроком действия.

Оформление паспорта нового поколения не допускается без изъятия ранее выданного паспорта нового поколения или загранпаспорта старого образца, если срок его действия не истек.

В случае если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему походатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан в качестве второго паспорта паспорт нового поколения, при этом в оформляемом паспорте нового поколения днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта, в том числе ранее выданного паспорта нового поколения. Для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.

Оформление второго заграничного паспорта осуществляется в порядке и сроки, установленные Инструкцией о порядке оформления и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденную Приказом ФМС от 3 февраля 2010 г. N 26
 
ВНИМАНИЕ!
В соответствии с Приказом ФМС от 3 февраля 2010 г. N 26 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ИХ УЧЕТУ": срок оформления заграничного паспорта нового поколения гражданам, постоянно проживающим по месту жительства (подтвержденное регистрацией) на территории г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области не менее 5 лет, - не должен превышать 1 месяц со дня подачи заявления на оформление заграничного паспорта.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!!!

В соответствии с Приказом ФМС от 3 февраля 2010 г. N 26 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ИХ УЧЕТУ":
  • при получении заграничного паспорта нового поколения необходимо предъявлять паспорт гражданина Российской Федерации;
  • при получении заграничного паспорта нового поколения на несовершеннолетнего гражданина (до 14 лет) законный представитель предъявляетпаспорт гражданина РФ на свое имя и свидетельство о рождении ребенка;
  • несовершеннолетний гражданин с 14 до 18 лет получает заграничный паспорт нового поколения лично в присутствии законного представителя при предъявлении паспорта гражданина РФ на свое имя и паспорта гражданина РФ на имя законного представителя.
Рекомендуем не пользоваться формами, полученными из других источников и представленных в другом формате

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО АНКЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ОДНОМ ЛИСТЕ ДВУХСТОРОННЯЯ

Госпошлина за выдачу заграничного паспорта нового поколения составляет:
  • для лиц, достигших совершеннолетия, в размере 2500 рублей;
  • для ребенка в возрасте до 14 лет 1200 рублей.
Телефон справочной службы 299-91-91